Beranda > Berita > Rapat Koordinasi Kemitraan Bidan Dengan Tim Desa Siaga

Rapat Koordinasi Kemitraan Bidan dengan Tim Desa Siaga

Posting oleh puskesmaslabuapilobar - 23 Nov. 2023 - Dilihat 103 kali

Kegiatan hari ini, Rapat Koordinasi Kemitraan Bidan dengan Tim Desa Siaga wilayah kerja Puskesmas Labuapi (23/11/2023).

Kegiatan ini dihadiri oleh tim desa siaga masing-masing desa, kader, Bidan Desa dan Petugas Pustu.

Ibu Rohayati, S.Si selaku Kepala UPT Puskesmas Labuapi membuka acara tersebut sekaligus menyampaikan terkait dengan koordinasi bidan desa dengan tim desa siaga.

Desa siaga merupakan desa yang penduduknya memiliki kesiapan sumber daya dan kemampuan serta kemauan untuk mencegah dan mengatasi masalah-masalah kesehatan, bencana dan kegawatdaruratan kesehatan secara mandiri. Desa siaga adalah suatu konsep peran serta dan pemberdayaan masyarakat di tingkat desa, disertai dengan pengembangan kesiagaan dan kesiapan masyarakat untuk memelihara kesehatannya secara mandiri.

Konsep desa siaga adalah membangun suatu sistem di suatu desa yang bertanggung jawab memelihara kesehatan masyarakat itu sendiri, di bawah bimbingan dan interaksi dengan seorang bidan dan 2 orang kader desa. Di samping itu, juga dilibatkan berbagai pengurus desa untuk mendorong peran serta masyarakat dalam program kesehatan seperti imunisasi dan posyandu.

#promkespuskesmas #promkeskemenkesri #desasiagaaktif